保存及び商品到着後のご注意

 当店は生きたままの味噌をお届けしておりますので、必ず下記の保存方法をお守り下さい。

 発酵が進み、破裂・破損の恐れがあります。

 

   味噌の保存方法

    商品がお手元に届きましたら、必ず外装から取り出して、必ず冷蔵庫へ入れて下さい。

    開封後は密閉容器に入れ(カップ入りをお買い求めの場合、カップのままでも結構です。)

    冷蔵庫で保存し、賞味期限内にお召し上がり下さい。

 

     ワンポイント
      冷凍室に保存していただくと、酵母が眠った状態になりますので、
      より長く美味しさを保つことが出来ます。
      また、袋入り味噌は凍らせますと、他の容器への移し替えがラクになります。

 

 

   醤油の保存方法

     開封前は冷暗所に置いて下さい。

     開封後は必ず栓をして、冷蔵庫に保存して下さい。

 

 

   味噌・醤油ともに高温(25℃以上)多湿の場所に置きますと、白いカビ状のものが

      発生することがあります。

      これは保存料を使っていないために発生する『麹カビ』で、人体に害はありません。

      しかし、風味は落ちますので、見つかりましたら、その部分を取り除いて下さい。

    取り除いて残ったものは問題なくお召し上がり頂けます。