上から … 一号蔵の大木樽、石室で眠る麹、
        室内の温度調節をする埋火

 

 材料も製法も頑固です】 

    “百寿”は原料に国産大豆、秋田県産小麦、粗挽きの
    天日塩のみ、水は枯れることなく水を蓄えた石孫の
    井戸水を使用した昔ながらの純正醤油。

    大豆は砕かず丸大豆のまま、文化財指定の一号蔵に
    鎮座する胴回り4メートルもの大木樽に仕込み、
    1年以上熟成させた一番搾りのみを使用します。

    古来の伝統製法を頑なに守り続けて仕込んだ醤油です。
     

 【急かさずじっくり…】 

    小麦を石炭で炒るところから始め、石室の中で
    炭を埋火(うずみび)にして麹を造り、「家付き酵母」を
    大切に守り育てながら伝統的な製法で丁寧に仕込みます。

    雪に閉ざされる厳寒期に仕込みを始め、蔵人が寝ずの番で
    麹を育て、静かに四季を暮らします。
    そしてようやく熟成させたもろみを布袋に入れ、漆塗りの
    木船でゆっくりゆっくり搾ります。
    布袋から自然に滴らせ、あくまで自然に、急かさずじっくり…。

    味・色・香りとも芳醇で、完成度が高いと評価を頂いております。
    醤油とは、料理の脇役ではありますが、主役が引き立つには
    良い脇役があってこそ。
    是非ともご賞味いただきたい、石孫の秘蔵っ子です。
     

 

丸大豆天然醸造醤油 「百寿」

  1リットル入り ペットボトル … \1,000

  
300ml入り   ガラスびん …  \440

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【お客様の声】

 醤油がこんなに美味しいとは思いませんでした!
 まだ食べたことのない人には、まずこのお醤油で
 刺身を食べてもらいたい。
 とてもいつものスーパーのお刺身だとは思えないくらい
 美味しく食べられました。こんなに違うものなのですね。

 

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