みそソムリエ小山朋子さん みそソムリエ小山朋子さん
味噌バタートースト

味噌バタートースト

【 材料 】(小さめのバケット1本分)
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 10g
・ バター ・・・・・・・・・・・ 30g
・ はちみつ ・・・・・・・・・ 20g

【 作り方 】

  1. バターを常温で滑らかにしておき、金のいぶき味噌とはちみつを合わせてよく混ぜます。
  2. バケットやトーストに塗って、オーブンで焼いて完成です。

味噌茶漬け

味噌茶漬

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 小さじ1
・ 冷ご飯 ・・・・・・・・・・・ 150g(ご飯茶わん一膳分)
・ だし汁 ・・・・・・・・・・・ 100cc
※お好みで大葉や梅干し、白ごまなど

【 作り方 】

  1. 冷ご飯の上に金のいぶき味噌とお好みの具材をのせ、温かいだし汁をかけて完成!

アーモンド味噌ディップ

アーモンド味噌ディップ

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 30g
・ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ 甜菜糖 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
にんにくすりおろし ・・・ 小さじ1/4
・ オリーブオイル ・・・ 大さじ3
・ ワインビネガー ・・・ 小さじ1
・ アーモンド ・・・ 50g

【 作り方 】

  1. 材料をすべてミキサーに入れ、撹拌したら完成。生野菜や茹でた野菜に付けて召し上がれ!

アスパラロール

アスパラロール

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 小さじ1
・ アスパラガス ・・・・・ 5本
・ 春巻の皮 ・・・・・・・・・ 5枚

【 作り方 】

  1. アスパラガスは下の硬い部分の皮をむきます。春巻きの皮に金のいぶき味噌を塗り、生のアスパラガスを巻いていきます。
  2. フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きします。表面がきつね色になったら完成です。

味噌チーズポテト

味噌チーズポテト

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・・・ 10g
・ クリームチーズ ・・・・・ 10g
・ はちみつ ・・・・・・・・・・・ 5g
・ バター ・・・・・・・・・・・・・ 5g
・ 揚げたジャガイモ ・・・ 2個

【 作り方 】

  1. 常温でやわらかくしたバターとクリームチーズに、金のいぶき味噌、ハチミツをよく練り合わせます。
  2. 揚げたジャガイモを絡めたら完成です。

味噌茶

味噌茶

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 10g
・ 鰹節 ・・・・・・・・・・・・・ 5g
・ お湯 ・・・・・・・・・・・・・ 100cc
※お好みで山椒や七味など

【 作り方 】

  1. 湯のみ茶碗やティーカップに、金のいぶき味噌と鰹節を入れ、熱湯を注いで完成。お好みの香辛料を入れると風味がアップ!

金のグラノーラ

金のグラノーラ

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
・ オートミール ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・ はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
・ オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
・ お好みのナッツやドライフルーツ ・・・ 適量

【 作り方 】

  1. 金のいぶき味噌、ハチミツ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせ、オートミールになじませます。
  2. 中火にかけたフライパンで煎ります。全体がきつね色になったら火を止め、粗熱を取ってお好みのナッツ、ドライフルーツと合わせて完成。牛乳やヨーグルトと一緒に召し上がれ!

ひき肉味噌野菜炒め

ひき肉味噌野菜炒

【 材料 】
・ 金のいぶき味噌 ・・・ 20g
・ レンコン ・・・・・・・・・ 10g
・ ピーマン ・・・・・・・・・ 30g
・ 豚ひき肉 ・・・・・・・・・ 20g
・ はちみつ ・・・・・・・・・ 20g
・ 豆板醤 ・・・・・・・・・・・ 20g
・ ★ 酒 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
・ ★ 醤油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・ ★ 片栗粉 ・・・・・・・・・ 小さじ1
・ ごま油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

【 作り方 】

  1. 皮を剥いたいたレンコンを一口大の乱切りにし、下茹でします。ピーマンは縦に2cm幅程度の大きさに切ります。
  2. 豚ひき肉を炒め、続いて下茹でしたレンコンとピーマンを加えて炒めます。
  3. 金のいぶき味噌、ハチミツ、豆板醤を合わせ、②になじませた後、★を合わせたタレを絡ませます。全体がまとまったら、仕上げにごま油をかけて完成です。