日の丸醸造の銘酒「まんさくの花」に使用する吟醸造りにする米麹を、贅沢に大豆の3倍使用した
 甘口の味噌。秋田県産大豆、沖縄の塩シママースで仕込みました。
 
 素材の良さを生かすため、あえて麹の粒を残してあります。
 吟醸麹の上品な旨味、あっさりとした甘さ。
 
 ふたつの老舗蔵がそれぞれの技術を最大に発揮し、生み出した新しい伝統の味です。
 


 

 ◆ 日の丸醸造株式会社 ◆

 

秋田藩主佐竹公の紋所をその名に冠した酒蔵は、創業300年以上の老舗。

石孫の蔵と同様、栗駒山系の伏流水、良質の米に恵まれた秋田県南地区
横手盆地に開業し、創業以来の伝統を守りながら、新しい技術の開発にも

積極的な、まさに「古くて新しい」酒蔵。

吟醸酒「まんさくの花」を中心に、厳寒期に雪で室を造り、その中で熟成させる

‘雪中貯蔵’など自然と融合した、いにしえの知恵を継承しつつ、地元名産の

リンゴやブドウを使った酒、ヨーグルト風味の酒など、若い世代や女性にも

親しまれやすい商品を次々と開発している。

 

 日の丸醸造

  秋田県横手市増田町増田字七日町114-2 

  TEL:0182(42)1335  FAX:0182(42)1337

  ホームページ : http://www.hinomaru-sake.com/

  

 「酒蔵の味噌」 400gカップ入り  ¥735

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