小麦、大豆ともに秋田県産のものを使っています。(大豆は遺伝子組み換えをしていないもの)

          厳寒の冬に、蔵人が寝ずの番で仕込んだ天然醸造醤油です。

 

 丸大豆天然醸造 百寿 (ひゃくじゅ)

秋田産大豆を砕かず、丸大豆のまま、
秋田産小麦、粗挽き天日塩、そして枯れる
ことなく蓄えられた石孫の井戸水。
材料も製法もこだわり抜いた昔ながらの
純正醤油です。
すっきりとしてのびのある味と香りは
石孫の一番人気です。

こちらのページもご覧ください。

<商品仕様>

 ※税込価格 (本体価格)

 ●1リットル入りペットボトル

\1,028 (\952)

 ●300ml入りビン(ガラス製)

  \453  (\419)

 

<原材料名>小麦、大豆、塩

 

味・塩分とも濃いめ (当社比) 

 


 

 「濃醇むらさき」 (のうじゅん むらさき)

仕込み水代わりに本醸造醤油を使い、
2年間かけて熟成させた再仕込の
天然醸造丸大豆醤油です。
濃厚なコクがあり、照りや香りも引き立ちます。





<商品仕様>

 ※税込価格 (本体価格)

 ●1リットル入りペットボトル

\1,543 (\1,429)

 ●300ml入りビン(ガラス製)

  \679  (\629)

 

<原材料名>小麦、大豆、塩 

 

色・味ともやや濃いめ (当社比) 

 


 

 

 

常温品ではございますが、開栓後は
冷蔵庫で保存してください。 
保存料を使用しておりませんので、
膨れが生じることがございます。

 再仕込天然醸造 みそたまり」

天然醸造の味噌を基に、米麹・天日塩を原料とした
再結晶塩を加えて再仕込した、甘さを抑えてコクのある
上品な味。
醤油と同じようにおひたしや納豆にもよく合いますが、
お吸い物、うどんのつゆにも好まれます。


<商品仕様>

 ※税込価格 (本体価格)

 ●1リットル入りペットボトル

\1,543 (\1,429)

 ●300ml入りビン(ガラス製)

  \679  (\629)

 

<原材料名>米、大豆、塩

 

薄色、甘さ・塩分とも控えめ (当社比)

※みそたまり…

お醤油とは違い、味噌の中にたまる
うま味のエキス。
そのままの状態だと酵母が生きたままで
醗酵が進むので、破裂の恐れがあるため、
瓶詰めは不可能でした。しかし、 石孫独自
の再仕込製法で保存料を使用せずに
醗酵を抑えることに成功、いつでも
ご提供出来るようになりました。

その他お醤油の紹介
 
↓↓↓ 以下の商品は当店小売りのみとなります。 ↓↓↓

 

 「あま塩醤油」 (あましお)

醤油のうま味をそのままに、塩分を通常の
14%以下に控えました。
塩分が気になる方に好まれております。
当社製品でもっとも甘口のお醤油です。


<商品仕様>

 

 ●1.8リットル入りビン(一升瓶)

 

 ●1.8リットル入りペットボトル

 

 ●1リットル入りペットボトル

 

 

 

 

塩分控えめ (当社比) 

 

 

※ネット販売は致しておりません、ご了承下さい。

 


 

 

 

 「不二本醸造醤油」 (ふじ ほんじょうぞう)

薄めの色と爽やかな香りが特徴の醤油です。
素材の味や彩りをより引き立たせるよう
仕上げてありますのでご家庭は勿論、
多くの料理職人の方々にご支持を頂いております。


<商品仕様>

 

 ●1.8リットル入りビン(一升瓶)

 

 ●1.8リットル入りペットボトル

 

 ●1リットル入りペットボトル

 

 

 

 

色は薄め、あま塩・松よりもしょっぱめ (当社比) 

 

 

※ネット販売は致しておりません、ご了承下さい。 

 


 

 

 


 味、塩分比較(当社比)一覧表



 塩分量の幅…約13%〜19%

 商品名

レベル(目安 :当社設定)

あま塩醤油 


13〜14%

みそたまり


14.5〜15%


 15〜15.5%

不二本醸造、濃醇むらさき


15.5〜16%
 

百寿


17.8〜18.5%

          

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